A decisão de confinar quando se tem um pequeno número de animais para terminação é sempre difícil. É muito recorrente, durante as consultorias, o número de pecuaristas que pedem auxilio para poder estruturar um pequeno confinamento para terminar alguns animais. Esse fato me chamou bastante atenção, e afim de ter uma abrangência ainda maior sobre o tema, resolvi escrever essas recomendações para tentar ilustrar e ajudar os pequenos produtores nesse tema. Vamos iniciar do básico, de forma que possamos entender o processo de um pequeno confinamento. Vamos deixar aqui uma ressalva que estamos fazendo os cálculos para um confinamento de 20 cabeças. E estamos assumindo que os animais já estão na propriedade.
Dimensionamento da estrutura Hoje no Brasil, trabalhamos basicamente com dois tipos de confinamento: Com volumoso ou Puro Grão. Sendo assim, as recomendações para a área dos animais é diferente: Utilizando Volumoso: Utilizar um espaço mínimo de 15m² por animal, ou seja, trabalhando com 20 animais é preciso de uma área mínima de 300m²; Quanto ao cocho, é recomendando dentro desse sistema, uma área de cocho de 50 a 70 cm por cabeça. Exemplo: 50 cm x 20 animais = 10 metros de cocho; Essa área deve ter um pequeno sombreamento, estresse por calor vai reduzir o desempenho desses animais; Bebedouro com água limpa, para esse número de animais utilizar um com capacidade para 200 litros. Interessante utilizar boia para não desperdiçar água; Piso deve ter uma inclinação e permitir uma boa drenagem da água, evitando área de lama dentro do curral de engorda; Quando trabalhamos na época da seca, que é o principal caso aqui, não há necessidade do cocho coberto; Não recomendo o cocho de concreto por causa dos alto custo que isso iria jogar no sistema. A utilização de cochos de tambor partido ao meio é o mais recomendado e com custo baixo.